Der Wettbewerb
Bio + regional = optimal!
Deshalb prämieren wir, die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ) e.V., schon seit 2012 “Bayerns beste Bioprodukte”. Damit bereiten wir eine Bühne für die wunderbaren Schmankerl, die in bayerischen Bio-Betrieben aus besten bayerischen Bio-Zutaten entstehen.
Lassen Sie sich inspirieren, insbesondere von den jeweils zehn ausgezeichneten Bio-Produkten! Genießen Sie diese ganz besonders guten Lebensmittel und entdecken Sie die Geschichten dahinter.
Für die Teilnahme am Wettbewerb müssen mindestens zwei Drittel der Zutaten aus bayerischer Erzeugung stammen. Die Jury bewertet Geschmack und Aussehen der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region. Jeweils drei Produkte bekommen eine Auszeichnung in Gold, Silber und Bronze. Die zehnte Auszeichnung geht an ein besonders innovatives Produkt.
52 Produkte sind aktuell im Rennen um die Auszeichnungen als „Bayerns bestes Bioprodukt 2023“. Ende Februar stehen die Gewinner fest – aber noch bis Mai müssen sich alle gedulden, denn erst wenn die Videos bei den Gewinnerinnen und Gewinnern gedreht sind, veröffentlichen wir die Ergebnisse… Bis dahin frohes Warten, es bleibt spannend!
Bei Fragen zum Wettbewerb wenden Sie sich gerne an heidi.kelbetz@lvoe.de
Die Gewinner 2022
Fenchelsalami
Die köstliche Fenchelsalami mit dem schönen weißen Mantel aus Edelschimmel besteht aus magerem Schweinefleisch, Speck und vielen Gewürzen. Stück für Stück werden die Salamis in der Metzgerei der Simsseer Weidefleisch eG in Stephanskirchen bei Rosenheim von Hand gefüllt, abgebunden und nach einer
kurzen Vorreifezeit mit einer Starterkultur bestrichen, die den wohlschmeckenden Edelschimmel erzeugt – eine alte Technik um Würste haltbar zu machen. Während der 6 Wochen, die die Salamis in der Reifekammer verbringen, schauen die Metzger täglich nach ihrem Wohlbefinden.
In der Salami schmeckt man eine wunderbare Fenchelnote – und die Liebe zum Detail, die in der Metzgerei der Simsseer Weidefleisch eG Tag für Tag gelebt wird. Von der achtsamen Schlachtung über das sogfältig ausgetüftelte Rezept bis hin zur rundum handwerklichen Verarbeitung der hochwertigen Zutaten – hier stimmt alles zusammen und ergibt eine Salami von höchster Qualität.
A2 Urmilch
Die A2-Urmilch, natürlich auch eine Heumilch, überzeugt mit ihremvollmundigen Geschmack, der viele Kunden des Biomilchhof Berl in Ascha bei Straubing „an die Milch von früher“ erinnert. Außerdem gilt sie aufgrund des in der Milch enthaltenen A2 Betakasein als besser verträglich, was viele Menschen aus eigener Erfahrung bestätigen.
Der Unterschied zu regulärer „A1“-Milch ist eine Punktmutation, die im Laufe der Evolution bei europäischen Rindern aufgetreten ist. Durch gezielte Rückzüchtung umgehen die Berls diese Mutation. Sie wissen genau, welche ihrer Kühe die A2-Milch geben, und melken diese separat. Dank der direkten und schonenden Verarbeitung der Milch am eigenen Hof erzielen die Berls eine Milch von bester Qualität, deren natürliche Fettstruktur erhalten bleibt.
Haderner Whiskybock
Thomas und Marta Girg, die Inhaber der Haderner Bräu, sind immer offen für neue Ideen und Experimente – und wissen neben ihrem Bier auch einen guten Whisky zu schätzen. Aus der Frage, ob man wohl beides zusammenbringen könnte, entstand der Haderner Whiskybock. Dafür wird ein Heller Bock für zwölf Monate in einem Whiskyfass gelagert. In dieser langen Zeit der Reife entwickelt sich ein ganz besonderer Geschmack: ein traditionelles Starkbier in Kombination mit Noten von Vanille, Nuss und Rotwein. Um die Qualität und den exquisiten Charakter dieses einzigartigen Bieres zu sichern, wird der Whiskybock das ganze Jahr hindurch einmal pro Woche überprüft und schließlich zum perfekten Zeitpunkt in edle Champagnerflaschen abgefüllt und von Hand etikettiert.
Der Haderner Whiskybock ist die perfekte Begleitung an einem
besonderen Abend und ein wahres Highlight für Bier- und Whiskyliebhaber!
Spezial Hof-Müsli
Das Lechtaler Spezial Hof-Müsli ist ein absolut transparentes Produkt. Sämtliche Zutaten kommen aus der Rehlinger Flur im Lkr. Aichach-Friedberg, wo der Betrieb „Lechtaler Kürbiskerne“ der Familie Strobl liegt. Hafer, Emmer, Dinkel, Gerste, Kürbiskerne, Leinsamen Hanfsamen und Sonnenblumenkerne baut Familie Strobl selbst an, die Sonnenblumenkerne kommen von einem Bio-Nachbar. Regionaler geht’s nicht!
Auch die Verpackung verdient ein genaues Hinschauen: Der Standbodenbeutel aus beschichtetem Kraftpapier spart Plastik, die Füllmenge von 650 g hilft, den Verpackungsmüll insgesamt möglichst gering zu halten. Der Zip-Verschluss ist praktisch und schützt vor dem Austrocknen und vor Aromaverlust. Und schließlich das Beste: Das Lechtaler Spezial Hof-Müsli schmeckt wunderbar nussig und gleichzeitig leicht, die einzelnen Komponenten sind aufgrund ihrer Frische gut herauszuschmecken. Dieses Müsli braucht keine süße Ergänzung, schmeckt aber natürlich auch herrlich mit frischem (am besten regionalem) Obst!
Leberkäs
Wie kann ein Leberkäs so gut schmecken? Fragt man Sieglinde Schütz, die Leiterin der TAGWERK Bio-Metzgerei in Niederhummel bei Freising, gibt sie eine ganze Fülle von Antworten. Da ist zum einen die besonders hohe Fleischqualität, die sich aus Haltung, Schlachtung sowie aus der Warmfleischverarbeitung ergibt. Dabei wird das Fleisch noch vor dem Abkühlen zerlegt und gewolft, wodurch das natürliche Phosphat als Bindemittel für Wurstwaren genutzt wird.
Der TAGWERK Leberkäse ist außerdem frei von Konservierungsstoffen, Geschmacksverstärker, Laktose oder Hefe. Für die rote Farbe sorgt der Saft der Roten Bete, für den köstlichen Geschmack diverse Gewürze wie Pfeffer, Ingwer und Macis, aber auch Pastinake und Pilze. Und wie schafft man es, dass der Leberkäse so locker-luftig daherkommt? Hier lächelt Sieglinde Schütz wissend und verweist auf das, was Metzgerei eben auch ist: Handwerkskunst.
Böfflamott
Das Boeuf à la mode der Weideschuss.Bio GmbH aus Legau im Allgäu ist einklassisches bayerisches Gericht, ein echtes „Böfflamott“. Das Rezept hat Bio-Spitzenkoch Alfred Fahr entwickelt, der die Speisen der Weideschuss.Bio GmbH auch selbst zubereitet. Sämtliche Zutaten kommen aus bayerischer Öko-Erzeugung, denn hier gehen weder Koch noch Mitstreiter Kompromisse ein. Regional soll es sein! Fein gewürzt erhält das Böfflamott durch Rotwein, Johannisbeersaft und Holunderbeersaft eine herrlich fruchtige Note.
Die Hauptrolle im Gericht spielt natürlich das Fleisch: Die Tiere wurden nicht nur artgerecht gehalten, die stressfreie Schlachtung am Hof oder eben durch Erschießen direkt auf der Weide hat einen großen Einfluss auf die Fleischqualität. Dieses Böfflamott zergeht auf der Zunge und schmeckt einfach köstlich!
Bartholomäus GewürzBlüte
Eine der Partnerkäsereien der ÖMA Beer GmbH aus Lindenberg im Allgäu ist die Allgäuer Käsemanufaktur in Kimratshofen. Gemeinsam mit dem dortigen Betriebsleiter Max Sontheim wurde die „Bartholomäus GewürzBlüte“ entwickelt, ein halbfester Schnittkäse. Der heilige Bartholomäus ist Schutzpatron der Bauern und Käsehändler. Ein feiner Gewürz- und Blütenmantel aus Bärlauch, Oregano, Basilikum, Rosmarin, Thymian, Ringelblume, Rosenblüten und Kornblume
schmückt den Käse wie eine Blumenwiese.
Die Bartholomäus GewürzBlüte wird in handwerklicher Arbeit aus frischer Allgäuer Milch von Bioland-Bauern hergestellt. Der Käse schmeckt fein-würzig und durch den optimalen Reifegrad herrlich cremig. Als I-Tüpfelchen kommt das feine Kräuteraroma der natürlich essbaren und außerdem wunderschönen
bunten Hülle dazu.
Urgetreide Grießbrei
Grießbrei kennt jeder – aber der Grießbrei vom Finkennest in Zillham bei Rosenheim ist besonders: Der Urgetreide-Grießbrei ist eine Mischung aus den drei alten Getreidesorten Emmer, Dinkel und Einkorn. Emmer bringt neben seinen vielen Mineralien und hohem Eisengehalt einen kräftigen erdigen Geschmack mit sich. Einkorn trägt den gesamten VitaminB-Komplex in sich, besonders wichtig ist der hohe Gehalt an Betacarotin, das gut für Sehkraft und Haut ist. Einkorn hat einen hohen Gehalt an einfachen Zuckerstoffen, dadurch schmeckt der Grießbrei auf natürliche Weise angenehm süß. Dinkel bringt neben seinem nussigen Geschmack einen hohenAnteil an Kieselsäure mit, die die Entwicklung des Gehirns fördert und zum allgemeinen Wohlbefinden beiträgt. Dieser besondere Grießbrei schmeckt und tut allen gut, Kindern wie Erwachsenen!
Bio Joghurt Natur aus Heumilch
Joghurt ist nicht gleich Joghurt. Auch dann nicht, wenn es sich um Naturjoghurt ohne weitere Geschmackszutaten handelt. Der Bio Joghurt Natur aus Heumilch der Hofmolkerei „Zum Marx“ in Obersöchering im Pfaffenwinkel in der Nähe des Starnberger Sees schmeckt herrlich mild und ist von einer leicht cremigen Konsistenz, die ein sehr angenehmes Gefühl im Mund erzeugt. Und das, obwohl er eben vollkommen naturbelassen ist.
Es gibt mehrere Gründe für diesen außergewöhnlich guten Joghurt. Heumilch macht einen Unterschied, und auch der extrem kurze Weg von ca. 30 Metern, den die Milch vom Melkstall in die Molkerei hat. Die lange Reifezeit von 12 Stunden spielt bestimmt eine Rolle, und auch die Sorgfalt, die die Abfüllung von Hand erfordert. Gut, dass dieser Spitzen-Joghurt in einem Mehrwegpfandglas landet – und dass man ihn nicht nur im Hofladen in Obersöchering, sondern auch an vielen weiteren Verkaufsstellen erwerben kann!
Haskapella Bio-Direktsaft
Es war ein Zufall, der die Familie Decker vom Biohof Decker im mttelfränkischen Cadolzburg bei einem Messebesuch zur Haskap-Beere gebracht hat. Die Beere stammt ursprünglich aus Sibirien, ist in Japan und Kanada bereits weit verbreitet und beliebt, in Deutschland aber erst seit 2018 als „neuartiges Lebensmittel“ zugelassen. Der Biohof Decker ist der erste Biohof in Deutschland, der die Beere anbaut und unter dem Markennamen „Haskapella“ zu erfrischender Limonade, Marmelade oder Direktsaft verarbeiten lässt. Für den Haskapella Bio-Direktsaft werden die Beeren zu einer bayerischen Kelterei gebracht, dort gepresst und abgefüllt. Der Saft ist reich an Antioxidantien, Anthocyanen und Vitaminen – und dabei sehr bekömmlich. Und er schmeckt so richtig gut! Familie Decker schwört aus eigener Erfahrung auf ein kleines Gläschen pro Tag – fürs Wohlbefinden und für den intensiv fruchtigen, puren Geschmack der Haskappella Beere.
Die Videos
Bayerns beste Bioprodukte setzen Maßstäbe für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft.
10 x Bayerns bestes Bio im Film: Entdecken Sie die Geschichten, die in Bayerns besten Bioprodukten 2022 stecken!
Grußwort Cordula Rutz
LVÖ Bayern
Grußwort Michaela Kaniber
Bayerische Staatsministerin für
Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
Gold
Schimmelgereifte Bio-Fenchelsalami
Simsseer Weidefleisch eG
A2-Urmilch
Biomilchhof Berl
Haderner Whiskybock
Haderner Bräu München
Silber
Spezial Hof-Müsli
Lechtaler Kürbiskern GbR
Leberkäs
TAGWERK Bio-Metzgerei
Böfflamott
Weideschuss.Bio GmbH
Bronze
„Bartholomäus GewürzBlüte“
ÖMA Beer GmbH
Urgetreide-Grießbrei
Finkennest
Bio Joghurt Natur aus Heumilch
Hofmolkerei „Zum Marx“ eG
Innovation
Haskapella Bio-Direktsaft
Biohof Decker
Der Wettbewerb 2022
Jury 2022
Die Jury nimmt sich viel Zeit für die Auswahl von Bayerns besten Bioprodukten. Sie besteht aus fünf Personen, jedes Jahr in einer neuen Konstellation. Die Jury bewertet die ausführlichen Bewerbungsunterlagen und testet jedes eingereichte Produkt auf Geschmack und Aussehen. Für eine ausgewogene Bewertung sind Expertise und Erfahrung gefragt. Die Mitglieder der Jury 2022 sind:
Rica Friedl
Chefin des Bio-Hotels „Bayerischer Wirt“ in Augsburg; Präsidentin der Hotelvereinigung BIO HOTELS
Prof. Dr. Eva Zeiler
Professorin für Tierproduktionssysteme in der ökolog. Landwirtschaft, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Thomas Börkey-Biermann: Geschäftsführer der Ökoring Handels GmbH, seit über 25 Jahren überzeugter Bio-Unternehmer
Prof. Dr. Paul Michels: Professor für Ökonomie und Marktforschung,Hochschule Weihenstephan-Triesdorf
Annalena Brams
amtierende Bayerische Bio-Königin
Teilnehmer 2022
31 bayerische Bio-Unternehmen haben sich am Wettbewerb „Bayerns beste Bioprodukte 2022“ beteiligt:
Pressemitteilung
LVÖ präsentiert die Sieger des Wettbewerbs Bayerns beste Bioprodukte 2022
Bio aus Bayern: so geht Genuss!
München, 12.05.2022. Bayerns beste Bioprodukte 2022: Seit heute sind die zehn Bio-Schmankerl offiziell, die das Rennen beim gleichnamigen Wettbewerb der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) gemacht haben. Warum gerade diese Produkte die Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze sowie den Innovationspreis erhalten, zeigen zehn Videos auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de. Hier wird deutlich, was Bio aus Bayern ausmacht: Umfassende Nachhaltigkeit, Innovation und Kreativität verbunden mit einem besonders hohen Genussfaktor.
Von A2-Urmilch und Haskap-Beerensaft über Grießbrei aus Urgetreide bis zu Böfflamott und Leberkäse: Die ausgezeichneten Bio-Produkte setzen Maßstäbe für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft. Hubert Heigl, 1. Vorsitzender der LVÖ: „Bio aus Bayern zeigt, dass es geht: Wir können die Produktion von Lebensmitteln verbinden mit Umwelt-, Klima-, Tier- und Artenschutz. Mit regionalem Bio können wir unsere Landwirtschaft enkeltauglich gestalten. Bayerns beste Bioprodukte zeigen außerdem, wie gut vornehmlich regional ausgerichtete Strukturen in Bio-Verarbeitung und Vermarktung funktionieren – in ökologischer, ökonomischer und sozialer Hinsicht. Bio aus Bayern hat einen ganz besonderen Wert, den die Menschen in Bayern zu schätzen wissen. Natürlich auch deshalb, weil bayerische Bio-Schmankerl so unglaublich gut schmecken!“
Übergabe der Urkunden durch Bio-Königin Annalena I.
Mit dem heutigen Tag startet die bayerische Bio-Königin zu einer Rundreise durch Bayern: Annalena I. wird in den nächsten Wochen den GewinnerInnen und Gewinnern persönlich die Urkunden mit der Auszeichnung „Bayerns bestes Bioprodukt“ überreichen. Zu diesen Terminen sind PressevertreterInnen herzlich eingeladen, Informationen dazu erhalten Sie bei Heidi Kelbetz (heidi.kelbetz@lvoe.de).
Bayerns beste Bioprodukte: Der Wettbewerb
„Bayerns beste Bioprodukte“ entstehen dort, wo bayerische Bio-Betriebe beste bayerische Bio-Zutaten verarbeiten. Für 2022 hat die LVÖ Bayern den Wettbewerb bereits zum zehnten Mal ausgeschrieben. Beteiligen können sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.
Die Sieger 2022
56 Produkte wurden eingereicht, die zehn Auszeichnungen gingen an:
Gold:
- Schimmelgereifte Bio Fenchelsalami – Simsseer Weidefleisch eG, Stephanskirchen, Lkr. Rosenheim
- A2-Urmilch – Biomilchhof Berl, Ascha, Lkr. Straubing-Bogen
- Haderner Whiskybock – Haderner Bräu München
Silber:
- Leberkäs – TAGWERK Bio-Metzgerei, Niederhummel, Lkr. Freising
Lechtaler Spezial Hof-Müsli – Lechtaler Kürbiskerne, Rehling, Lkr. Aichach-Friedberg
Böfflamott– Weideschuss.Bio GmbH, Wiggensbach, Lkr. Oberallgäu
Bronze:
- Bartholomäus GewürzBlüte – ÖMA Beer GmbH, Lindenberg im Allgäu, Lkr. Lindau
- Urgetreide Grießbrei – Finkennest, Schonstett, Lkr. Rosenheim
Heumilch-Joghurt natur – Hofmolkerei „Zum Marx“ eG, Obersöchering, Lkr. Weilheim-Schongau
Innovationspreis:
- Haskapella Direktsaft – Biohof Decker, Cadolzburg, Lkr. Fürth
Das ganz Besondere an Bayerns besten Bioprodukten
Hinter „Bayerns besten Bioprodukten“ stehen außergewöhnliche Geschichten, die Wege und Lösungen zu aktuellen Themen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft aufzeigen. Dazu gehört z.B. der Aufbau von regionalen und partnerschaftlichen Kooperationen, eine artgerechte Haltung der Tiere, der Erhalt von alten Sorten oder der Anbau von Kulturen, die die Vielfalt auf unseren Äckern fördern.
Videos und Informationen zu den Gewinnern
Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnern sowie die exklusiv bei den Gewinnerunternehmen gedrehten Videos. Ausführliche Texte beinhalten die Flyer, die die LVÖ für die Gewinner erstellt hat. Im Anhang finden Sie Beispiele für diese Flyer. Gerne schicken wir Ihnen auch weitere Flyer zu, die Fotos daraus können Sie gerne für Ihr Medium verwenden. Bitte wende Sie sich an heidi.kelbetz@lvoe.de.
Der Wettbewerb ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für
Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.
Presse-
mitteilung
Bayerns Beste
Bioprodukte 2022