Der Wettbewerb

Bio + regional = optimal!

Deshalb prämieren wir, die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ) e.V., schon seit 2012 “Bayerns beste Bioprodukte”. Damit bereiten wir eine Bühne für die wunderbaren Schmankerl, die in bayerischen Bio-Betrieben aus besten bayerischen Bio-Zutaten entstehen.

Lassen Sie sich inspirieren, insbesondere von den jeweils zehn ausgezeichneten Bio-Produkten! Genießen Sie diese ganz besonders guten Lebensmittel und entdecken Sie die Geschichten dahinter.

Für die Teilnahme am Wettbewerb müssen mindestens zwei Drittel der Zutaten aus bayerischer Erzeugung stammen. Die Jury bewertet Geschmack und Aussehen der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region. Jeweils drei Produkte bekommen eine Auszeichnung in Gold, Silber und Bronze. Die zehnte Auszeichnung geht an ein besonders innovatives Produkt.

Bayerns beste Bioprodukte 2023

52 Produkte sind aktuell im Rennen um die Auszeichnungen als „Bayerns bestes Bioprodukt 2023“. Ende Februar stehen die Gewinner fest – aber noch bis Mai müssen sich alle gedulden, denn erst wenn die Videos bei den Gewinnerinnen und Gewinnern gedreht sind, veröffentlichen wir die Ergebnisse… Bis dahin frohes Warten, es bleibt spannend!
Bei Fragen zum Wettbewerb wenden Sie sich gerne an heidi.kelbetz@lvoe.de

Die Gewinner 2022

Alle
Gold
Silber
Bronze
Innovation
Fenchelsalami
Simsseer Weidefleisch eG
A2 Urmilch
Biomilchhof Berl, Biokreis
Haderner Whiskybock
Haderner Bräu, Naturland
Spezial Hof-Müsli
Lechtaler Kürbiskern GbR, Bioland
Leberkäs
TAGWERK Bio-Metzgerei
Böfflamott
Weideschuss.Bio GmbH, Bioland
Bartholomäus GewürzBlüte
ÖMA Beer GmbH, Bioland
Urgetreide Grießbrei
Finkennest, Biokreis
Bio Joghurt Natur aus Heumilch
Hofmolkerei „Zum Marx“ eG, Bioland
Haskapella Bio-Direktsaft
Biohof Decker, Naturland

Die Videos

Bayerns beste Bioprodukte setzen Maßstäbe für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft.
10 x Bayerns bestes Bio im Film: Entdecken Sie die Geschichten, die in Bayerns besten Bioprodukten 2022 stecken!

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Grußwort Cordula Rutz
LVÖ Bayern

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Grußwort Michaela Kaniber
Bayerische Staatsministerin für
Ernährung, Landwirtschaft und Forsten

Gold

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Schimmelgereifte Bio-Fenchelsalami
Simsseer Weidefleisch eG

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

A2-Urmilch

Biomilchhof Berl

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Haderner Whiskybock 

Haderner Bräu München 

Silber

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Spezial Hof-Müsli
Lechtaler Kürbiskern GbR

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Leberkäs 
TAGWERK Bio-Metzgerei   

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Böfflamott
Weideschuss.Bio GmbH

Bronze

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

„Bartholomäus GewürzBlüte“
ÖMA Beer GmbH

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Urgetreide-Grießbrei
Finkennest

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Bio Joghurt Natur aus Heumilch
Hofmolkerei „Zum Marx“ eG

Innovation

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

Haskapella Bio-Direktsaft
Biohof Decker

Der Wettbewerb 2022

Jury 2022

Die Jury nimmt sich viel Zeit für die Auswahl von Bayerns besten Bioproduk­ten. Sie besteht aus fünf Personen, jedes Jahr in einer neuen Konstellation. Die Jury bewertet die ausführlichen Bewerbungsunterlagen und testet jedes eingereichte Produkt auf Geschmack und Aussehen. Für eine ausgewogene Be­wertung sind Expertise und Erfahrung gefragt. Die Mitglieder der Jury 2022 sind:

Rica Friedl
Chefin des Bio-Hotels „Bayerischer Wirt“ in Augsburg; Präsidentin der Hotelvereinigung BIO HOTELS

Prof. Dr. Eva Zeiler
Professorin für Tierproduktionssysteme in der ökolog. Landwirtschaft, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Thomas Börkey-Biermann: Geschäftsführer der Ökoring Handels GmbH, seit über 25 Jahren überzeugter Bio-Unternehmer

Prof. Dr. Paul Michels: Professor für Ökonomie und Marktforschung,Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Annalena Brams
amtierende Bayerische Bio-Königin

Teilnehmer 2022

31 bayerische Bio-Unternehmen haben sich am Wettbewerb „Bayerns beste Bioprodukte 2022“ beteiligt:

Pressemitteilung

LVÖ präsentiert die Sieger des Wettbewerbs Bayerns beste Bioprodukte 2022 

Bio aus Bayern: so geht Genuss!  

München, 12.05.2022. Bayerns beste Bioprodukte 2022: Seit heute sind die zehn Bio-Schmankerl offiziell, die das Rennen beim gleichnamigen Wettbewerb der Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) gemacht haben. Warum gerade diese Produkte die Auszeichnungen in Gold, Silber und Bronze sowie den Innovationspreis erhalten, zeigen zehn Videos auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de. Hier wird deutlich, was Bio aus Bayern ausmacht: Umfassende Nachhaltigkeit, Innovation und Kreativität verbunden mit einem besonders hohen Genussfaktor.

 Von A2-Urmilch und Haskap-Beerensaft über Grießbrei aus Urgetreide bis zu Böfflamott und Leberkäse: Die ausgezeichneten Bio-Produkte setzen Maßstäbe für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft. Hubert Heigl, 1. Vorsitzender der LVÖ: „Bio aus Bayern zeigt, dass es geht: Wir können die Produktion von Lebensmitteln verbinden mit Umwelt-, Klima-, Tier- und Artenschutz. Mit regionalem Bio können wir unsere Landwirtschaft enkeltauglich gestalten. Bayerns beste Bioprodukte zeigen außerdem, wie gut vornehmlich regional ausgerichtete Strukturen in Bio-Verarbeitung und Vermarktung funktionieren – in ökologischer, ökonomischer und sozialer Hinsicht. Bio aus Bayern hat einen ganz besonderen Wert, den die Menschen in Bayern zu schätzen wissen. Natürlich auch deshalb, weil bayerische Bio-Schmankerl so unglaublich gut schmecken!“

Übergabe der Urkunden durch Bio-Königin Annalena I.
Mit dem heutigen Tag startet die bayerische Bio-Königin zu einer Rundreise durch Bayern: Annalena I. wird in den nächsten Wochen den GewinnerInnen und Gewinnern persönlich die Urkunden mit der Auszeichnung „Bayerns bestes Bioprodukt“ überreichen. Zu diesen Terminen sind PressevertreterInnen herzlich eingeladen, Informationen dazu erhalten Sie bei Heidi Kelbetz (heidi.kelbetz@lvoe.de).

Bayerns beste Bioprodukte: Der Wettbewerb

„Bayerns beste Bioprodukte“ entstehen dort, wo bayerische Bio-Betriebe beste bayerische Bio-Zutaten verarbeiten. Für 2022 hat die LVÖ Bayern den Wettbewerb bereits zum zehnten Mal ausgeschrieben. Beteiligen können sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.

Die Sieger 2022

56 Produkte wurden eingereicht, die zehn Auszeichnungen gingen an:

Gold:

  • Schimmelgereifte Bio Fenchelsalami – Simsseer Weidefleisch eG, Stephanskirchen, Lkr. Rosenheim
  • A2-Urmilch – Biomilchhof Berl, Ascha, Lkr. Straubing-Bogen
  • Haderner Whiskybock – Haderner Bräu München

 

Silber:

  • Leberkäs – TAGWERK Bio-Metzgerei, Niederhummel, Lkr. Freising
    Lechtaler Spezial Hof-Müsli – Lechtaler Kürbiskerne, Rehling, Lkr. Aichach-Friedberg
    Böfflamott– Weideschuss.Bio GmbH, Wiggensbach, Lkr. Oberallgäu

 

Bronze:

  • Bartholomäus GewürzBlüte – ÖMA Beer GmbH, Lindenberg im Allgäu, Lkr. Lindau
  • Urgetreide Grießbrei – Finkennest, Schonstett, Lkr. Rosenheim
    Heumilch-Joghurt natur – Hofmolkerei „Zum Marx“ eG, Obersöchering, Lkr. Weilheim-Schongau

 

Innovationspreis:

  • Haskapella Direktsaft – Biohof Decker, Cadolzburg, Lkr. Fürth 

 

Das ganz Besondere an Bayerns besten Bioprodukten

Hinter „Bayerns besten Bioprodukten“ stehen außergewöhnliche Geschichten, die Wege und Lösungen zu aktuellen Themen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft aufzeigen. Dazu gehört z.B. der Aufbau von regionalen und partnerschaftlichen Kooperationen, eine artgerechte Haltung der Tiere, der Erhalt von alten Sorten oder der Anbau von Kulturen, die die Vielfalt auf unseren Äckern fördern. 

 

Videos und Informationen zu den Gewinnern

Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnern sowie die exklusiv bei den Gewinnerunternehmen gedrehten Videos. Ausführliche Texte beinhalten die Flyer, die die LVÖ für die Gewinner erstellt hat. Im Anhang finden Sie Beispiele für diese Flyer. Gerne schicken wir Ihnen auch weitere Flyer zu, die Fotos daraus können Sie gerne für Ihr Medium verwenden. Bitte wende Sie sich an heidi.kelbetz@lvoe.de.

 

 

Der Wettbewerb ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für

Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.

Presse-
mitteilung

Bayerns Beste
Bioprodukte 2022