Gewinner 2021

Bio + regional = optimal!

Deshalb prämieren wir, die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern (LVÖ) e.V., schon seit 2012 “Bayerns beste Bioprodukte”. Damit bereiten wir eine Bühne für die wunderbaren Schmankerl, die in bayerischen Bio-Betrieben aus besten bayerischen Bio-Zutaten entstehen.

Lassen Sie sich inspirieren, insbesondere von den jeweils zehn ausgezeichneten Bio-Produkten! Genießen Sie diese ganz besonders guten Lebensmittel und entdecken Sie die Geschichten dahinter.

Für die Teilnahme am Wettbewerb müssen mindestens zwei Drittel der Zutaten aus bayerischer Erzeugung stammen. Die Jury bewertet Geschmack und Aussehen der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region. Jeweils drei Produkte bekommen eine Auszeichnung in Gold, Silber und Bronze. Die zehnte Auszeichnung geht an ein besonders innovatives Produkt.

Bayerns beste Bioprodukte 2022

Schon bald stehen die Gewinner bei  „Bayerns besten Bioprodukten 2022“ fest. Wer die zehn Glücklichen sind, erfährt die Welt allerdings erst im  Mai – wenn die Videos gedreht und die Flyer gedruckt sind. Wir dürfen gespannt sein!  Bei weiteren Fragen zum Wettbewerb wenden Sie sich gerne an heidi.kelbetz(at)lvoe.de

Alle
Gold
Silber
Bronze
Innovation
Coppa
Herrmannsdorfer Landwerkstätten, Biokreis
Mittelscharfer Senf
Münchner Kindl Senf, Bioland
Weißwurst
TAGWERK Bio-Metzgerei
Ackerbohnen-Honig
Honiglandschaften, Bioland
Demeter Frische Bio-Alpenmilch
Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG, Demeter/ Naturland
Dry aged
Bio-Hofbauer, Naturland
Ziegenkäse "Griechische Art"
Goassbauer, Demeter
Koriander bio
Herbaria, Bioland
Bayerische Linsen
Netzwerk UNSER LAND / UNSER LAND GmbH
Allgäuer Ziegenschmortopf
PurNatur

Die Videos

Bayerns beste Bioprodukte setzen Maßstäbe für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft.
10 x Bayerns bestes Bio im Film: Entdecken Sie die Geschichten, die in Bayerns besten Bioprodukten 2021 stecken!

Gold

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

COPPA
Herrmannsdorfer Landwerkstätten, Biokreis
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

MITTELSCHARFER SENF
Münchner Kindl Senf, Bioland
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

WEISSWURST
TAGWERK Bio-Metzgerei

Silber

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

ACKERBOHNEN-HONIG
Honiglandschaften, Bioland
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

DRY AGED
Bio-Hofbauer, Naturland
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

DEMETER FRISCHE BIO-ALPENMILCH
Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG, Demeter/ Naturland

Bronze

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

ZIEGENKÄSE „GRIECHISCHE ART“
Goassbauer, Demeter
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

KORIANDER BIO
Herbaria, Bioland
Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

BAYERISCHE LINSEN
Netzwerk UNSER LAND / UNSER LAND GmbH

Innovation

Vimeo

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von Vimeo.
Mehr erfahren

Video laden

ALLGÄUER ZIEGENSCHMORTOPF
PurNatur

Der Wettbewerb 2021

Jury 2021

Die Jury nimmt sich viel Zeit für die Auswahl von Bayerns besten Bioproduk­ten. Sie besteht aus fünf Personen, jedes Jahr in einer neuen Konstellation. Die Jury bewertet die ausführlichen Bewerbungsunterlagen und testet jedes eingereichte Produkt auf Geschmack und Aussehen. Für eine ausgewogene Be­wertung sind Expertise und Erfahrung gefragt. Die Mitglieder der Jury 2021 sind:

Rica Friedl
Chefin des Bio-Hotels „Bayerischer Wirt“ in Augsburg; Präsidentin der Hotelvereinigung BIO HOTELS

Prof. Dr. Eva Zeiler
Professorin für Tierproduktionssysteme in der ökolog. Landwirtschaft, Hochschule Weihenstephan-Triesdorf

Alexander Worms 
zur Juryzeit Leiter Einkauf und Vertrieb, VollCorner Bio-Märkte

Prof. Dr. Jan Niessen
Leiter Studiengang „Management in der Bio-Branche“, TH Nürnberg

Annalena Brams
amtierende Bayerische Bio-Königin

Teilnehmer 2021

43 bayerische Bio-Unternehmen haben sich am Wettbewerb „Bayerns beste Bioprodukte 2021“ beteiligt:

Pressemitteilung

LVÖ präsentiert die Sieger des Wettbewerbs Bayerns beste Bioprodukte 2021 

Bio aus Bayern: nachhaltig, innovativ und kreativ

München, 19.05.2021. Bayerns beste Bioprodukte 2021: Seit heute sind die zehn Gewinner beim gleichnamigen Wettbewerb, den die Landesvereinigung für den ökologischen Landbau in Bayern e.V. (LVÖ) jährlich ausrichtet, offiziell. Zehn Videos auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de zeigen, wo die Produkte herkommen, wie sie entstehen und wer die Menschen sind, die dahinterstehen. In den Kurzfilmen gratuliert Michaela Kaniber, bayerische Staatsministerin für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten den Gewinnern und zeigt sich beeindruckt von deren Engagement: „Dieser Wettbewerb zeigt wieder einmal, wie nachhaltig, innovativ und kreativ bayerische Bio-Betriebe sind!“

Von Ackerbohnen-Honig über unterfränkischen Koriander oder fein marmorierte Linsen bis zum Ziegenschmortopf: Die ausgezeichneten Bio-Produkte setzen Maßstäbe für eine zukunftsfähige Lebensmittelwirtschaft. Hubert Heigl, 1. Vorsitzender der LVÖ: „Bio aus Bayern steht für umfassende Nachhaltigkeit, für Umwelt-, Klima-, Tier- und Artenschutz. Bayerns beste Bioprodukte zeigen außerdem, wie vornehmlich regional ausgerichtete Strukturen in Verarbeitung und Vermarktung in ökologischer, ökonomischer und sozialer Hinsicht sehr gut funktionieren können. Denn die Menschen in Bayern schätzen die hohe Qualität und den einmaligen Geschmack heimischer Bio-Lebensmittel.“

Übergabe der Urkunden durch Bio-Königin Annalena I.
Mit dem heutigen Tag startet die bayerische Bio-Königin zu einer Rundreise durch Bayern: Annalena I. wird in den nächsten Wochen allen Gewinnern persönlich die Urkunden mit der Auszeichnung „Bayerns bestes Bioprodukt“ überreichen. Zu diesen Terminen sind PressevertreterInnen herzlich eingeladen, Informationen dazu erhalten Sie bei Heidi Kelbetz (heidi.kelbetz@lvoe.de).

Bayerns beste Bioprodukte: Der Wettbewerb
„Bayerns beste Bioprodukte“ entstehen dort, wo bayerische Bio-Betriebe beste bayerische Bio-Zutaten verarbeiten. Für 2021 hat die LVÖ Bayern den Wettbewerb bereits zum neunten Mal ausgeschrieben. Beteiligen können sich bayerische Bio-Betriebe mit Lebensmittel-Produkten, die zu mindestens zwei Dritteln aus bayerischen Bio-Rohstoffen bestehen und in Bayern hergestellt werden. Eine Fach-Jury bewertet Geschmack, Verpackung und Bewerbung der Produkte sowie das Engagement der Unternehmen für Umwelt und Tierwohl, im sozialen Bereich und für ihre jeweilige Region.

Die Sieger 2021
63 Produkte wurden eingereicht, die zehn Auszeichnungen gingen an:

Gold:  

  • Coppa – Herrmannsdorfer Landwerkstätten, Glonn (Lkr. Ebersberg)
  • Mittelscharfer Senf – Münchner Kindl Senf GmbH, Fürstenfeldbruck
  • Weißwurst – TAGWERK Bio-Metzgerei, Niederhummel (Lkr. Freising)

Silber:  

  • Ackerbohnen-Honig – Honiglandschaften, Affing (Lkr. Aichach-Friedberg)
  • Demeter Frische Bio-Alpenmilch – Milchwerke Berchtesgadener Land Chiemgau eG
  • Dry aged – Bio-Hofbauer, Pemfling-Großbergerdorf (Lkr. Cham)

Bronze:

  • Ziegenkäse „Griechische Art“ – Goassbauer, Eurasburg (Lkr. Bad Tölz – Wolfratshausen)
  • Koriander bio – Herbaria Kräuterparadies GmbH, Fischbachau (Lkr. Miesbach)
  • Bayerische Linsen – Netzwerk UNSER LAND / UNSER LAND GmbH, Esting (Lkr. Fürstenfeldbruck)

Innovationspreis

  • Allgäuer Ziegenschmortopf – PurNatur, Kempten

Das ganz Besondere an Bayerns besten Bioprodukten
Hinter „Bayerns besten Bioprodukten“ stehen außergewöhnliche Geschichten, die Wege und Lösungen zu aktuellen Themen in der Land- und Lebensmittelwirtschaft aufzeigen. Dazu gehört z.B. der Aufbau von regionalen und partnerschaftlichen Kooperationen, eine artgerechte Haltung der Tiere, der Erhalt von alten Sorten oder der Anbau von Kulturen, die die Fruchtbarkeit des Bodens fördern. 

Videos und Informationen zu den Gewinnern
Auf www.bayerns-beste-bioprodukte.de finden Sie Informationen zu den Gewinnern sowie die exklusiv bei den Gewinnern gedrehten Videos. Ausführliche Texte beinhalten die Flyer, die die LVÖ für die Gewinner erstellt hat. Im Anhang finden Sie Beispiele für diese Flyer. Gerne schicken wir Ihnen auch weitere Flyer zu, die Fotos daraus können Sie gerne für Ihr Medium verwenden. Bitte wende Sie sich an heidi.kelbetz@lvoe.de.

Der Wettbewerb ist eine Initiative der LVÖ Bayern und wird gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten.